CHAMPIONS CUP : L'ASM ÉLIMINÉE PAR TOULOUSE

Dimanche 11 Avril - 17:49

Le quart de finale de Champions Cup entre l'ASM et Toulouse au stade Michelin. - © Tiphaine Coulon / Radio Scoop
Le dernier quart de finale de la Champions Cup se jouait ce dimanche 11 avril à Clermont-Ferrand entre l'ASM et le Stade Toulousain. Courageux, les rugbymen auvergnats ont commis trop d'erreurs et s'inclinent 21-12 face à Toulouse.

La rencontre commence par un gros coup dur pour l'ASM. Touché à l'épaule, le capitaine Camille Lopez quitte le terrain dès la 5e minute, remplacé par Tim Nanaï-Williams.

Comme prévu, sous une météo très britannique, les affrontements sont féroces. Après deux pénalités manquées par Romain Ntamack c'est finalement l'ASM qui ouvre le score à la 25e grâce au pied de Morgan Parra. 3-0, puis 6-0 à la demi-heure de jeu après une nouvelle pénalité.

Toulouse réduit l'écart à la 32e. 6-3. Juste avant le retour au vestiaire l'ouvreur de l'équipe de France remet les deux équipes à égalité. 6-6 à la mi-temps, tout reste à faire.

L'ASM reprend l'avantage dès la reprise avec une nouvelle pénalité de Morgan Parra. Mais le Stade Toulousain profite de l'indiscipline clermontoise et prend l'avantage à l'heure de jeu, 9-12.

Morgan Parra réplique immédiatement 12-12. Mais l'ASM est trop pénalisée et Toulouse en profite pour prendre le large,18-12 à la 68e, puis 21-12 à la 73e.

Le top

Morgan Parra. On a eu très peur pour lui quand on l'a vu prendre une hanche toulousaine en pleine tête en début de match, quelques minutes après la sortie de Camille Lopez. Mais le demi de mêlée auvergnat est solide et il s'est relevé pour guider ses troupes. C'est aussi lui qui a permis à l'ASM de scorer avec deux pénalités en première mi-temps et une au retour des vestiaires. Malheureusement il manque la pénalité de l'espoir à la 77e, qui aurait permis à l'ASM d'y croire encore un peu.

Le flop

L'indiscipline clermontoise. Courageux, les joueurs de Franck Azema ont souffert face aux avants toulousains. Conséquence, en moins de 65 minutes, l'ASM a été pénalisée 11 fois. De quoi donner des munitions à Romain Ntamack, surtout en seconde période avec des coups de pied très faciles.

Le fait du match

On joue la 5e minute du match et Franck Azema doit déjà précéder à son premier changement. Touché sur un placage bien appuyé mais non sanctionné, le capitaine de l'ASM Camille Lopez doit céder sa place. Pris en charge par les soigneurs quelques instants plus tôt, il a tenté de poursuivre, mais à chaque ballon touché, il grimace de douleur et pose la main au sol. Il est finalement remplacé par Tim Nanaï-Williams.

C'est donc le Stade Toulousain qui file en demi-finale de Champions Cup. L'ASM s'arrête en quart de finale et doit désormais se concentrer sur le Top 14, avec la réception de Brive dans une semaine au stade Michelin.