CHAMPIONS CUP : L'ASM SE FAIT PEUR, MAIS ASSURE L'ESSENTIEL

Samedi 18 Janvier - 18:08

Rugby

Alexandre Fisher face aux Harlequins en ouverture de la Champions Cup - © ASM rugby
Les Auvergnats ont souffert sur la pelouse des Harlequins, mais se sont imposés 26-19 à l'occasion de la dernière journée de la phase de poules de la Champions Cup.

Déjà qualifiés pour les quarts de finale de la Champions Cup avant le coup d'envoi de la rencontre, les Auvergnats venaient chercher un succès essentiel dans leur quête d'un quart de finale à domicile.

Beaucoup de rythme en première période

Les joueurs de Franck Azema débutent idéalement la rencontre avec un essai de Peter Betham, titularisé au dernier moment en l'absence d'Alivereti Raka, malade. Morgan Parra transforme et après moins de 4 minutes de jeu, l'ASM mène 7-0. Mais les Anglais répliquent immédiatement grâce à un essai en première main. 7-7 après la transformation.

Les deux équipes mettent beaucoup de rythme, et l'ASM finit par reprendre l'avantage grâce à une pénalité de Morgan Parra. 10-7 à la 12e minute.

Les Auvergnats ont la possession, et à la 28e, Apisai Naqualevu donne un peu plus d'ampleur au score en inscrivant un nouvel essai. 15-7, puis 17-7 après la transformation.Mais comme en début de match les Anglais réagissent après un magnifique ballon porté. 17-12.

Au moment de rentrer aux vestiaires, c'est encore l'ASM qui mène 17 à 12.

Sueurs froides en seconde période

Dès la reprise Morgan Parra rajoute trois nouveaux points, pour permettre à l'ASM de mener 20 à 12.

Puis 23-12 après une nouvelle pénalité. Le capitaine auvergnat rajoute une nouvelle pénalité à la 55e et l'ASM mène 26-12 face à des Anglais beaucoup plus indisciplinés.

Mais les Harlequins ont de la ressource. Camille Lopez se fait tromper par un rebond, et les Anglais inscrivent un nouvel essai, qui leur permet de revenir à 26-17, puis 26-19 après la transformation.

La tension commence à gagner les rangs clermontois, avec beaucoup de petites erreurs. Heureusement la défense auvergnate tient bon et à 10 minutes de la fin du match les joueurs de Franck Azema mènent toujours de 7 points.

Les Anglais donnent tout, et les Auvergnats sont héroïques en défense pour défendre leur avance.

Grâce à ce succès 26-19, l'ASM termine en tête de sa poule. Les Clermontois ont fait ce qu'il fallait pour jouer le quart de finale au Michelin, mais il faudra attendre les résultats dans les autres poules pour en avoir la confirmation.