L'ASM CHUTE SUR LA PELOUSE DE MONTPELLIER

Vendredi 5 Mars - 22:29

Alivereti Raka, "alias Raka Rocket" à l'ASM - © ASM Officiel
L'ASM se déplaçait à Montpellier ce vendredi 5 mars en ouverture de la 18e journée de Top 14. En tête à la mi-temps, les Auvergnats se sont finalement inclinés 22 à 16.

Battus au match aller à Clermont-Ferrand (15-21) les joueurs de l'ASM ont chuté sur la pelouse de Montpellier en ouverture de la 18e journée de Top 14. Score final, 22-16.

Les joueurs de Montpellier monopolisent le ballon pendant les premières minutes. Mais ceux de Clermont-Ferrand répondent grâce à une défense bien organisée et très agressive. Sur sa première incursion dans le camp du MHR, l'ASM ouvre le score grâce à Camille Lopez. 0-3. Le MHR égalise dans la foulée, 3-3.

Le premier essai est pour les joueurs de Philippe Saint-André, qui exploitent un ballon récupéré après un coup de pied contré de Camille Lopez. 10-3 après la transformation. Puis 10-6 à la 25e après une nouvelle pénalité de Camille Lopez.

L'ASM inscrit son premier essai deux minutes avant la mi-temps. Fidèle à lui-même, George Moala transperce la défense du MHR et sert Alivereti Raka qui aplatit. 10-11 puis 10-13 après la transformation de Camille Lopez.

C'est le score à la mi-temps.

Le MHR égalise au retour des vestiaires. Mais Camille Lopez rajoute trois points. 13-16 à l'heure de jeu. Les défenses prennent le pas sur les attaques et personne n'arrive à franchir la ligne d'avantage. Le MHR égalise à la 68e, 16-16.

Pénalisés en mêlée, les Auvergnats voient les joueurs du MHR passer devant à la 73e. 19-16. Camille Lopez manque ensuite la pénalité de l'égalisation, alors que le MHR rajoute trois nouveaux points et sort l'ASM du bonus défensif. Score final 22-16.

Le top

La mêlée clermontoise en première mi-temps. Souvent critiquée, à juste titre, en début de saison, la mêlée clermontoise a répondu de belle manière ce vendredi 5 mars sur la pelouse de Montpellier, en récoltant deux pénalités en première période. Particulièrement ciblé par les arbitres, et sorti par Franck Azema après moins de 25 minutes de jeu face à Bordeaux, Rabah Slimani a montré qu'il avait bien travaillé et repris confiance. La seconde période a été moins accomplie, avec de nombreux changements. Rabah Slimani est d'ailleurs revenu sur le terrain en fin de match, mais trop tard pour espérer inverser le cours du match.

Le flop

Le manque de maitrise en seconde période. On a senti dès la reprise un flottement chez les joueurs de Franck Azema. Un slalom de Rattez a donné le ton, même si l'essai de Ouedraogo a été refusé. Nerveux, pénalisés en mêlée, les Auvergnats ont laissé leurs adversaires du soir revenir dans le match et espérer. La dernière pénalité sort même l'ASM du bonus défensif, alors que Camille Lopez avait l'égalisation au bout du pied quelques minutes plus tôt.

Le fait du match

Avec cette défaite à Montpellier, l'ASM n'enchaîne pas de quatrième succès consécutif. Face aux équipes mal classées, les joueurs de Franck Azema ont pris 10 points sur 15 possibles, avec deux victoires bonifiées face à Bayonne et Agen et cette défaite à Montpellier. Les points auraient pourtant fait du bien, avant une fin de saison dantesque avec des matches face à Toulouse et La Rochelle sur les deux dernières journées.

Prochain rendez-vous à la fin du mois de mars, avec un déplacement sur la pelouse du Stade français.