L'OL BATTU PAR LE PSG

Dimanche 22 Septembre - 22:27

Football

Le match OL-PSG - © Gaël Berger
Les Lyonnais ont enchaîné un 5e match consécutif sans victoire. Pire : ils ont concédé leur deuxième défaite de la saison, dominés par le PSG (1-0) après un but de Neymar dans les dernières minutes.

L'OL s'était habitué à battre le PSG, battu lors de ses deux dernières visites à Décines. Mais, en manque de confiance avant le coup d'envoi après quatre matchs sans victoire (trois en championnat et un en Ligue des Champions), l'OL a modifié d'autres habitudes. Comme son système de jeu, puisque Sylvinho a décidé d'aligner un 3-5-2 plutôt que son habituel 4-3-3.

Dès le début du match, le PSG a pris le contrôle du ballon. Malgré l'absence de plusieurs joueurs, comme Mbappé, Cavani ou Icardi, les Parisiens imposaient leur tempo, face à des Lyonnais qui voulaient jouer le contre. Illustration parfaite de cette volonté à la 22e minute : après un superbe arrêt d'Anthony Lopes devant Neymar, l'OL remontait le terrain en quelques secondes pour permettre à Moussa Dembélé de placer une frappe, juste à côté du but.

On retrouvait les deux protagonistes à la 41e minute. Sur un coup-franc parfaitement frappé par la star parisienne, Anthony Lopes s'envolait pour enlever le ballon de sa lucarne et l'envoyer en corner. Mi-temps : 0-0.

Un exploit de Neymar pour faire craquer l'OL

En seconde période, le scénario est resté le même. Le PSG s'installait dans la moitié de terrain de l'OL, qui essayait de répliquer en contre-attaque. Les Parisiens se montraient dangereux sur corner, avec une tête d'Abdou Diallo juste à côté du but lyonnais (59'), puis sur une belle combinaison qu'Angel Di Maria n'a pas réussi à fructifier, en frappant au-dessus (70').

Avec cette tactique très défensive, l'OL a laissé beaucoup d'énergie, à l'image de Marcelo, sorti à cause de crampes (73'). Et à force de subir, les Lyonnais ont fini par craquer, sur un exploit de Neymar (87'). La star brésilienne a d'abord crocheté Kenny Tete, avant de déclencher une puissante frappe du pied gauche, imparable pour Anthony Lopes.

Malgré un dernier frisson sur une frappe lointaine de Youssouf Koné passé à quelques centimètres du but parisien, les Lyonnais se sont inclinés, pour la première fois à domicile cette saison.

Avec cette défaite, l'OL chute à la 9e place du classement (8 points), à 7 longueurs du PSG, toujours leader. Les Lyonnais devront vite retrouver la victoire : dès mercredi à Brest (19 heures), puis samedi prochain face à Nantes (13h30). Il y a déjà urgence..