L'OL SE QUALIFIE POUR LES 8ES DE FINALE DE LA LIGUE DES CHAMPIONS !

Mardi 10 Décembre - 22:46

Le match OL - Leipzig - © Johan Paravy
Grande soirée au Parc OL. Menés 2-0 à la mi-temps et virtuellement éliminés de toute compétition européenne, les Lyonnais ont réussi une grande seconde période pour arracher le match nul 2-2 face aux Allemands de Leipzig. Et donc la qualification.

L'OL jouait son destin en Ligue des Champions ce soir face aux Allemands de Leipzig, leader de la poule avant cette journée. Pour obtenir leur billet pour les huitièmes de finale, les Lyonnais devaient s'imposer, ou faire match nul en comptant dans le même temps sur une défaite du Zénith face à Benfica.

La douche froide...

Malgré une énorme ambiance au Parc OL, les choses ont très mal débuté pour les Gones, cueillis à froid dès le début de rencontre par les Allemands. Lancé en profondeur, Yussuf Poulsen était fauché par Anthony Lopes. Après consultation du VAR, l'arbitre désignait logiquement le point de penalty. Emil Forsberg transformait sans problème pour donner l'avantage à Leipzig (10').

Dominés dans tous les domaines, les Lyonnais ont de nouveau craqué à un quart d'heure de la mi-temps en concédant un nouveau penalty sur une faute de Lucas Tousart dans la surface de réparation. Cette fois-ci, c'est Timo Werner qui s'est chargé de tromper Anthony Lopes pour inscrire le but du break (33').

Révolte en seconde période

Les hommes de Rudi Garcia sont passés tout près de réduire le score en fin de première période, mais le manque de réussite s'en est mêlé. Après un beau mouvement collectif initié par Martin Terrier et Memphis, Moussa Dembélé a vu sa frappe s'écraser sur la barre transversale de Peter Gulacsi. Totalement dépassés par les événements, l'OL se retrouvait logiquement mené à la pause (2-0) et virtuellement éliminé de la Ligue des Champions.

Poussés par un public exceptionnel, les Lyonnais ont réagi dès le retour des vestiaires en réduisant le score sur une magnifique frappe enroulée d'Houssem Aouar qui redonnait espoir à tout un peuple (1-2, 51'). Dans le même temps, Benfica prenait l'avantage face au Zénith et éliminait provisoirement les Gones de toutes compétitions européennes. Il ne manquait qu'un but aux coéquipiers de Memphis pour rebasculer du bon côté et obtenir leur billet pour les huitièmes de finale.

Un sauvetage miraculeux en fin de match

Il ne manquait pourtant qu'un but aux coéquipiers de Memphis pour rebasculer du bon côté et obtenir leur billet pour les huitièmes de finale. Et c'est le Néerlandais qui a finalement offert le graal aux Rhodaniens dans les dernières minutes en inscrivant le but de l'égalisation sur une frappe dans la surface de réparation, dans un angle fermé (2-2, 82'). Malgré une dernière occasion allemande à cinq minutes de la fin et un double sauvetage miraculeux des défenseurs lyonnais Jason Denayer et Marçal sur leur ligne, l'OL a tenu jusqu'au bout.

Avec ce match nul, Lyon termine donc deuxième de son groupe et sera au rendez-vous des huitièmes de finale, à la table des plus grands clubs européens, pour la seconde année consécutive. De quoi espérer une magnifique affiche au prochain tour face à un géant d'Europe. Les supporters en rêvent déjà...