LA MARCHE ÉTAIT TROP HAUTE POUR L'ASM, ÉLIMINÉE EN QUART DE FINALE DE CHAMPIONS CUP

Samedi 19 Septembre - 20:45

Le quart de finale de Champions Cup entre l'ASM et le Racing le 19 septembre 2020 - © Tiphaine Coulon / Radio Scoop
Impuissants, les rugbymen auvergnats ont cédé sur leur pelouse en quart de finale de Champions Cup. Le Racing 92 s'impose 36-27 et recevra les Saracens en demi-finale.

Quelle tristesse ! Dans un stade Michelin qui sonnait bien creux, les rugbymen auvergnats ont subi d'entrée face à la puissance du Racing. Un essai de Dupichot après 2 minutes de jeu a montré la voie. Régulièrement pénalisés, les coéquipiers de Morgan Parra ont attendu la 22e minute pour ouvrir le score grâce à un essai d'Etienne Falgoux. Bousculés dans tous les secteurs, les Clermontois rentrent aux vestiaires en étant menés 24 à 8, Trinh-Duc ayant marqué le deuxième essai du Racing juste avant la sirène.

La seconde période sera du même ordre, malgré un essai de Fofana à l'heure de jeu et un de Matsushima à 10 minutes de fin. Penaud redonne un peu d'espoir aux supporters auvergnats à la 76e, mais c'est bien le Racing qui se qualifie, en s'imposant 36 à 27 au stade Michelin.

Le top

On a bien cherché, mais impossible de mettre en avant un point positif côté clermontois, tant l'écart a semblé important avec l'adversaire. Côté Racing 92, on aime ou on n'aime pas, mais les joueurs de Laurent Travers ont un plan, s'y tiennent, et sont terriblement efficaces.

Le flop

L'impuissance des Clermontois. Les joueurs de Franck Azema n'ont jamais semblé en mesure de perturber cette équipe du Racing, qui menait déjà 11-0 après 11 minutes de jeu. Souvent pénalisés au sol et en mêlée, les joueurs de l'ASM ont subi la loi du Racing pendant la majeure partie de la rencontre.

Le fait du match

L'ASM est éliminée en quart de finale de Champions Cup, et manque l'occasion de jouer une demi-finale à domicile. Il va falloir se remobiliser rapidement et se concentrer sur le championnat. Mais les nombreux manques aperçus depuis le début de la saison, et cruellement mis en lumière lors de ce quart de finale font craindre le pire pour l'ASM.