LOU - ASM : LYON SE RÉGALE CONTRE CLERMONT-FERRAND

Samedi 28 Janvier - 16:50

LOU - ASM - © Radio SCOOP
Le derby d'Auvergne-Rhône-Alpes entre le LOU et l'ASM a tourné à l'avantage des Lyonnais, 34-14, samedi au stade de Gerland à Lyon, pour la 16e journée de Top 14.

Un derby pour la suprématie régionale, un stade plein et deux équipes qui ambitionnent de retrouver le Top 6 : les ingrédients d'un beau choc étaient réunis, samedi 28 janvier au stade de Gerland !

En quête de rachat après leur élimination en Champions Cup, Lyonnais et Clermontois voulaient également prendre des points afin de remonter au classement du Top 14. Respectivement huitièmes et dixièmes au coup d'envoi, les deux voisins ne sont pas dans les temps de passage, pour espérer intégrer les six premières places qualificatives pour les play-offs.

La première mi-temps tourne à l'avantage du LOU

Dans un stade de Gerland parfois aux accents de stade Michelin, avec la présence remarquée de nombreux supporters "jaunards", les Lyonnais ont pris les devants grâce à deux essais signés Sébastien Taofifenua à la demi-heure de jeu, puis Tavite Veredamu juste avant la mi-temps.

S'il a manqué sa première pénalité dès la 4e minute à 45 mètres en face des poteaux, Léo Berdeu a ensuite réglé la mire pour permettre aux locaux de mener 17-6 à la pause, grâce à une pénalité et deux transformations.

Un gros chantier pour Christophe Urios

Fraîchement débarqué en Auvergne pour prendre les rênes de l'ASM après le limogeage de Jono Gibbs, le nouvel entraîneur Christophe Urios n'a pas pu déclencher l'électrochoc attendu.

Souvent brouillons et mis à la faute, les Auvergnats n'ont longtemps pu que s'en remettre à la botte de Jules Plisson pour marquer des points.

À l'inverse, les Lyonnais ont poursuivi leur marche en avant en deuxième mi-temps pour creuser l'écart avec un troisième essai signé Patrick Sobela à l'heure de jeu. Le LOU prenait le large grâce à la transformation de Berdeu, 27-9.

Les hommes de Christophe Urios ont tout de même réagi avec un essai de Fritz Lee, non transformé, à un peu moins d'un quart d'heure de la fin (27-14).

Mais les Lyonnais n'ont pas craqué et se sont même offert le luxe de marquer un quatrième essai transformé, après une percée de Josua Tuisova, synonyme de bonus offensif (trois essais d'écart) : 34-14. Une victoire qui va permettre aux hommes de Xavier Garbajosa de regarder vers le haut du classement.

Déjà battu par les Stormers en Champions Cup lors de son premier match à la tête des Jaune et Bleu, Christophe Urios enchaîne avec un deuxième revers qui montre l'ampleur du chantier devant lui, afin de remettre ses hommes dans la bonne direction.